Можно ли потерять спасение?

Можно ли потерять спасение?

Cовременное послание благодати сказало бы, что ничего из того, что мы как верующие в Иисуса делаем (или не делаем) не может изменить наше положение перед Богом – даже умышленный, запинающий, нераскаянный грех и неверие. Но так ли это?

Думайте об этом, как о пассажире на борту самолета, у которого есть все гарантии добраться до места назначения. Если вы не решите сделать что-то безумное, не откроете аварийную дверь и не выпрыгнете на лету, вы благополучно доберетесь.

То же самое касается спасения.

«Самолетом», на котором вы летите, руководит безупречный пилот, и ничто не может сбить этот самолет – ни вражеский огонь, ни плохая погода, ничто другое – вы можете наслаждаться полетом, не страшась крушения. Если вы решите сделать что-то безумное и отойти от Господа – открыть аварийную дверь и выпрыгнуть – вы выберете потерять свое спасение. Но до тех пор, пока вы хотите достичь места назначения и оставаться в самолете, вам не о чем беспокоиться. На самом деле вы можете даже наслаждаться полетом.

Вы можете сказать: «Но именно это меня пугает. Если у меня есть выбор, значит, я могу погибнуть».

Дело в том, что у вас есть выбор, и в Библии нет ни одного стиха, в котором говорилось бы, что мы как верующие не имеем свободной воли и уже не можем принимать духовные решения. Если бы это было так, то весь Новый Завет потерял бы всякий смысл, так как Слово постоянно призывает нас как верующих делать выбор. Но Бог обещал хранить вас, поэтому если вы уповаете на Него, а не на себя, то волноваться не о чем.

Возможно, вы сейчас думаете: «Но современное учение о благодати позволяет мне чувствовать себя более уверенно, так как говорит, что, независимо от того, что я делаю, сколько грешу, даже если отрекусь от Господа, Он не позволит мне уйти».

Может, вы и чувствуете себя так безопаснее, но это не является правдой. Вот что делает это учение настолько опасным: оно преувеличивает чудесную истину о Божьей любви, доброте и долготерпении и выходит за рамки того, что говорит Писание.

Над нами трудится Бог, и Он завершит начатое. Он услышит ваш крик о помощи, будет милостив к вашим слабостям и простит 100 раз в день, если вы придете к Нему с покаянием.

Но Он не станет удерживать вас от вашей собственной воли, поэтому Господь дает так много предупреждений в Новом Завете.

  • «И вас, бывших некогда отчужденными и врагами, по расположению к злым делам, ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою, если только пребываете тверды и непоколебимы в вере и не отпадаете от надежды благовествования, которое вы слышали, которое возвещено всей твари поднебесной, которого я, Павел, сделался служителем» (Кол. 1:21-23).
  • «Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи» (2-е Пет. 2:20-22).
  • «Посему мы должны быть особенно внимательны к слышанному, чтобы не отпасть. Ибо, если через Ангелов возвещенное слово было твердо, и всякое преступление и непослушание получало праведное воздаяние, то как мы избежим, вознерадев о толиком спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими от Него» (Евр. 2:1-3).
  • «Смотрите, братия, чтобы не было в ком из вас сердца лукавого и неверного, дабы вам не отступить от Бога живаго. Но наставляйте друг друга каждый день, доколе можно говорить: «ныне», чтобы кто из вас не ожесточился, обольстившись грехом. Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца, доколе говорится: «ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота»» (Евр. 3:12-15).

Авторы Нового Завета не испытывали никаких затруднений, описывая предупреждения верующим, иногда ставя их бок о бок с Божьими славными обетованиями. И то, и другое – истина, к которой следует отнестись серьезно.

Божьи обетования предназначены для верующих – тех, кто хочет следовать за Господом и чьи жизни принадлежат Ему – а не для бунтарей, которые выбрали грех и отвергли Его господство. Иными словами, в Библии нет ни одного обетования, гласящего, что Бог благословит нас вечной жизнью, если мы умышленно отвергаем Его и выбираем неповиновение, и мы даем людям ложную уверенность, если утверждаем подобное.

Зачем нам хотеть уйти от Него? Все, что нам нужно, находится в Нем, и только в Нем – истинная жизнь, поэтому упивайтесь Его невероятной любовью. Будьте уверены в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа (Фил. 1:6). А если обнаружите, что заигрываете с грехом и отдаляетесь от Господа, завязывайте с этим, встряхнитесь и возвращайтесь ко кресту. Очищающая кровь Иисуса никогда не потеряет свою силу.

Полностью статья на сайте: ieshua.org — Можно ли потерять спасение?

 © 2017, Доброе Слово. Все права защищены.

 

, , , , ,
DobrayaMarina

View my other posts