Постоянство — секрет достижения цели

Постоянство — секрет достижения цели

«Практика жизни показывает, что постоянство является секретом   достижения духовных, физических и материальных целей.  Постоянство было основой  роста и развития первой апостольской церкви.  Для нашего личного духовного роста  также необходимо постоянство. В чем было постоянство первоапостольской церкви? В молитве, в преломлении хлеба, в служении, в общении.» Василий Евчик

Прочитаем Книгу деяний Апостолов, 2 главу, 42-43 стихи: «И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме»

Непостоянство  царя Иоаса

Прочитаем Вторую книгу Паралипоменон, 24 главу, 1-7, 14 стихи: «Семи лет [был] Иоас, когда воцарился, и сорок лет царствовал в Иерусалиме; имя матери его Цивья из Вирсавии.   И делал Иоас угодное в очах Господних во все дни Иодая священника. «

Священник Иодай  имел доброе влияние на царя Иоаса, и в дни его жизни царь делал  угодное Богу. У него даже  возникло желание обновить дом Господень. Он собрал священников и левитов и дал поручения. Но они не поспешили исполнять их.

 Друзья, а насколько мы готовы осуществлять ведение церкви, ведение пастыря? Способны ли мы делать это в постоянстве? Важно, чтобы наши сердца были направлены к Богу и Его дому (то есть месту, где мы поклоняемся). 

Пока был жив священник Иодай, в храме приносились всесожжения. Но прочитаем, что произошло далее;  15-17 стихи: «И состарился Иодай и, насытившись днями жизни, умер: сто тридцать лет было ему, когда он умер. И похоронили его в городе Давидовом с царями, потому что он делал доброе в Израиле и для Бога, и для дома Его. Но по смерти Иодая пришли князья Иудейские и поклонились царю; тогда царь стал слушаться их».

Пока Иодай был жив, его влияние на царя было настолько сильным, что тот делал угодное в очах Господних. Как только не стало Иодая, царь начал слушать князей иудейских. В 18 стихе написано: «И оставили дом Господа Бога отцов своих и стали служить деревам посвященным и идолам, — и был гнев Господень на Иуду и Иерусалим за сию вину их».

Пришли  влиятельные  и богатые люди, поклонились царю, и он начал  слушаться их. Иоас, попав под сильное влияние князей, настолько сильно поменялся, что начал делать неугодное перед лицом Бога, он не только отступил от Бога, но закрыл храм Божий, который восстанавливал, перестал служить Богу, дал приказ убить пророка на территории храма.

Как это возможно? Библия дает ответ, показывая его непостоянство: Во все дни жизни священника Иодая в храме Божьем постоянно горел светильник, приносились жертвы, происходило предстояние перед Богом. Благодаря человеку, который был верен Богу, приходили  Божьи ответы и благословения.

Бегство Давида

Когда Давид  оказался в непростых обстоятельствах,   то убежал к врагам Израиля. Вместо того чтобы искать Господа, он убежал к филистимлянам, которые были извечными врагами  евреев.   Хочется сказать: «Давид! Тебя избрал Сам Бог, зачем тебе бежать к врагам?» В церквях есть много людей подобного склада. Когда у них не складываются отношения в семье, они разводятся. Вместо того чтобы быть вместе, рука об руку проходить сложные периоды, они находят причины для оправдания своих действий.  Как бы ни  была сложна  жизнь, нам нужно оставаться верными в призвании Божьем.

Вспоминается история состоятельной семьи Ноемини, которая при наступлении голода оставляет свою страну и идет на поля Моавитские, чтобы пережить голод. Но этот голод допустил Господь, и им не нужно было убегать из Вифлеема от присутствия Божьего, а просить у Него милости. Порой мы  считаем, что сможем избежать проблем и трудностей, решив их без совета с Богом, но это ошибка. От чего убегала Ноеминь? От смерти. Но, к сожалению,  от чего она убегала, то и постигло ее.  Она похоронила мужа и сыновей. Казалось бы, там была богатая земля, не было голода, но Ноеминь потеряла все. Думаю, что приобретением для нее стала невестка Руфь, которая увидела в  свекрови Бога Израиля и стала поддержкой по жизни.

Постоянно святой Елисей

Прочитаем Четвертую книгу Царств, 4 главу, 8-10 стихи: «В один день пришел Елисей в Сонам. Там одна богатая женщина упросила его к себе есть хлеба; и когда он ни проходил, всегда заходил туда есть хлеба. И сказала она мужу своему: вот, я знаю, что человек Божий, который проходит мимо нас постоянно, святой; сделаем небольшую горницу над стеною и поставим ему там постель, и стол, и седалище, и светильник; и когда он будет приходить к нам, пусть заходит туда».

Здесь говорится о мнении людей в отношении человека Божьего Елисея. Эта женщина увидела постоянство в Елисее, увидела в нем человека Божьего.

Люди видят наше постоянство или непостоянство. Они видят, какие мы в церкви, а какие дома. Наши родители, дети, близкие, соседи  видят, как мы живем, как проповедуем, как поступаем. К сожалению, иногда в церкви мы – одни, на работе – другие, дома – третьи. Я хочу пожелать для себя и для вас  быть постоянными. Не нужно надевать маски, нужно быть тем, кто ты есть. 

Проповедь  В.И.Евчика на конференции  в г. Хабаровске, июнь 2017 г. 

www.gospelhouse.ru

© 2017, Доброе Слово. Все права защищены.

, ,
DobrayaMarina

View my other posts